您的位置: 首页走进外院师资队伍实践教学部 → 正文

实践部简介

[日期:2023-10-20]

实践部简介
外国语学院实践教学部成立于2022年,主要负责全院本科师范生校外实习工作。具体工作包括:一是协助主管领导及各系建立相对稳定的校外实习基地,并负责与基地校的联络沟通,协调和解决学生实习中出现的问题,检查实习任务落实和开展情况;二是做好学生的教育实习报告、三方协议、优秀教案、优秀案例、公开课的影视资料等相关资料的收集、整理与存档;三是负责实习学生和校外指导老师实践教学工作量核算报销、学生实习活动的往返费用的审核报销及走访实习老师的费用报销工作;四是支持和组织外语类各项竞赛;五是完成领导交办的其他工作。
教育实习对提高教育教学质量、培养合格的人民教师以及师范生的职业成长具有非常重要的意义,是师范生培养的重要环节,也是师范生的必修实践课程。根据学院各专业现行人才培养方案,师范生实践教学工作于第六学期进行,分为实习动员、实践开展和实践总结三个阶段。其中实践开展时间八周。
实践教学部自2022年12月起按照学校教务处和学院统一部署,依托内蒙古师范大学第五届师范生教育实习“双选会”协助外院本科生实习,对于未在“双选”平台上完成分配的同学实施学院派遣。极特殊学生经批准可实施自主实习。
实习结束后,实践教学部积极完成实习学生和校外指导老师实践教学工作量核算报销及相关资料的整理归档等工作,落实报销学生实习往返车票。此外,实践教学部支持并举办各类比赛,实践教学部负责协调联系图书馆、教务处和学院老师为全校师生做外语类讲座。