您的位置: 首页走进外院师资队伍教务科研办公室 → 正文

教学科研办公室简介

[日期:2023-10-20]

教学科研办公室简介
       外国语学院教学科研办公室,是学院设立的教学、科研管理行政机构,是学院教务管理、科研管理及学科建设等工作的综合办事部门,是承担上传下达、直接服务教师和教学的办事机构。办公室负责督导全院教学工作,及时处理常规教学工作出现的各种问题,及时向院领导汇报并提出整改建议。
       外国语学院是全校教师和学生人数最多,开设课程和门次最多的学院,教学科研办公室主要负责全校公共外语(英语、日语)以及学院各专业(包括英语、商务英语、日语、俄语)的日常教学和管理工作。办公室还负责及时传达和落实学校科技处的各项通知,组织科研项目申报、立项、结题验收、成果鉴定及报奖等项目的全程管理以及科研平台的管理工作,组织、协调与管理各级各类科研项目,组织申报各级各类优秀科研成果奖励,并开展科研统计。
       办公室现共有教职工3人,其中教务办主任1人,专业课教学秘书1人,公共课教学秘书1人(兼职)。
       教学科研办为保障学院的教学和科研工作的顺利进行,不断提升服务质量。秉承“师生为先、服务至上”的服务理念,热情为全院师生服务。坚持努力推进教学服务规范化、科学化建设,着力打造办事流程更优、办理速度更快、师生满意度更高的规范化服务型部门。
教务与科研办公室工作职责:
1、培养方案编制。在教务处的指导下,协助分管副院长和专业主任制定本院各专业的培养方案和教学计划、各课程教学大纲、考试大纲、实习实践大纲、课程简介等,经学校批准后组织实施。
2、教学运转及调度安排。负责执行教学计划,安排教学任务;负责全校公共课和本院专业课程的排课、学生选课、日常的调课、停课等授课异动的安排处理及日常授课情况检查等。
3、教学质量监控。组织本院教学质量监控工作,实施过程管理。配合教务处、督导组做好教学质量检查、监督和评估工作,中期检查工作。不断提高本科教学质量。
4、考务管理。组织课程考试和考核,负责各类课程考试的组织安排、确定监考人员等工作,协助教务处组织安排各项等级考试与竞赛工作。负责英语、日语、俄语的专业四、八级考试的报名和考试安排等工作。
5、成绩管理。协助任课教师完成所开各类课程的成绩登录,负责本院学生成绩查询,学生成绩、学分等相关信息的统计、分析和管理。学生原始成绩单的收集、整理、归档。各种成绩统计(学生评优、奖学金、保研等成绩统计)与核实、各类成绩报表的制定、核实及上报。
6、学籍管理。审查并办理退学、转专业、休(停)学、复学、降级等的学籍异动手续,负责毕业生毕业信息、毕业资格审查等相关材料及相关证书的发放等工作。
7、负责学院的科研项目以及教学奖励的申报、管理及科研工作量统计工作。
8、完成学院领导交办的其他工作。