您的位置: 首页学生工作团学组织 → 正文

外国语学院开展心理委员培训讲座

[日期:2023-12-03]

为充分发挥班级心理委员在学院心理健康教育工作的重要作用,丰富我院心理委员对心理健康知识的了解,有效推进学院心理健康工作的开展,我院心语馨苑工作站于12月1日19:00在行知楼举行了心理委员培训会议,学院全体心理委员参与了本次培训。本次培训由我院辅导员吴海龙老师主讲。

心理委员是学生和学校心理健康工作的桥梁,可以帮助学校更好地了解学生的心理健康状况。基于此,吴海龙老师介绍了作为心理委员要承担的各项职责,其中最重要的是作为心理委员,首先要做好保密工作,不对外披露相关事件的任何情况,尊重同学们的隐私。

吴老师还强调“心理委员要有一双倾听的耳朵和一颗理解的心”,要积极关注本班同学,做好心理疏导的先行者,同时在心理疏导过程中要善于倾听诉求,积极帮助他人缓解情绪和压力。

同时,吴海龙老师结合实例,进一步为各位心理委员讲解了进行心理疏导工作的步骤,并要求心理委员深入了解同学们的心理健康状况,与班主任保持密切联系,积极与学院、学校的心理工作站互动,交流经验。同时心理委员自己应该具备良好的心理素质,积极向上,才能更好地开展工作。

通过本次培训,各班心理委员明确了解了自己的职责,深入了解了心理委员工作的重要性,为以后有效开展班级心理健康工作,切实保障同学们的心理健康、营造美好的校园环境奠定了良好基础。