您的位置: 首页学术研究研究平台 → 正文
研究平台

科研平台简介

[日期:2024-04-15]

内蒙古师范大学俄罗斯研究中心是2017年7月新申请成立的由教育部备案的区域与国别研究中心。设立俄罗斯研究中心是我校主动服务国家及内蒙古自治区“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”战略部署,着眼于自治区经济社会发展的迫切需要和学校自身的发展实际考虑,综合学校自身原有的学科基础和条件、地域的优势,整合各学科研究力量而设立的国别与区域研究中心。中心依托在外国语学院,中心的研究队伍目前主要由外国语学院俄语系教师以及学校各相关专业教师兼职构成,中心所有人员都熟练地掌握俄语或蒙古语,目前中心的研究方向主要集中在俄罗斯语言政策、民族政策、俄国历史、俄罗斯文学、俄罗斯教育等领域,取得了一些初步的成果。

“内蒙古儿童发展与保护教育研究中心”于2014年经内蒙古自治区批准成立,在内蒙古自治区教育厅和内蒙古师范大学的领导下,由内蒙古师范大学外国语学院负责具体管理和运行工作,现有成员54人,其中固定成员28人,流动成员26人。“中心”为公益性科研机构,集科研、宣传和教育为一体,主要进行师范生培养和儿童发展与保护深度融合方面的研究工作,并积极培养和培训具有儿童权益保护理念和技能的师范生和中小学在职教师及管理人员。近三年,项目成员主持“内蒙古中小学开展儿童权利公约项目的实践与研究”等自治区级、地级和校级相关项目十余项,在国内外期刊发表相关论文共16篇,出版“澳大利亚原住民儿童文学译丛”等译、专著4部(套)。

内蒙古师范大学翻译研究中心成立于2012年,从成立至今得到了学校校领导及科技处的大力支持,是我区为数不多的翻译研究中心之一。中心依托外国语学院的科研力量开展工作,无专门场所及设备,资源主要借助外国语学院的资料室及实验室开展工作。中心兼职成员,包括外国语学院英语、俄语、日语、德语等四个语种以及蒙汉兼通的老师,约30余人,以及常年聘请的校外专家4人。中心研究领域包括英语、俄语、日语、德语四个语种与汉语、蒙古语的口笔译实践及相关研究,涉及到文学、文化、教育、法律等相关领域的口笔译。平台成员主要进行翻译实践及翻译研究,翻译研究聚焦于文学翻译、翻译与教学等。

内蒙古师范大学外语教育与教师教育研究所是内蒙古自治区高校成立的第一个专门研究外语教育与教师教育的机构。该机构的研究重点是不同语种(英、日、俄语)的外语教育研究,基础教育外语教学研究和外语教师培养和专业发展研究。该机构集合师范类大学校内与外语教育及教师教育相关学科的研究力量,并吸收自治区内、外的教育专家、学者参与,建立起一支专、兼职结合的研究队伍,推动校内、市内、自治区内及与全国教师学者的学术交流, 扩大学术影响,提高学校外语教育和教师教育研究的水平,为自治区政府决策、内蒙古的教育和社会发展提供良好的服务。该机构对内蒙古自治区高校、基础教育外语教育与教学改革和实践具有重大的意义。