您的位置: 首页人才培养本科生教育 → 正文

英语系简介

[日期:2018-09-14]

内蒙古师范大学外国语学院英语系 (原外语系英语教研室)创建于1960年,是内蒙古自治区高等学校中第一个设立的英语专业。1997年外语系升为外国语学院,英语教研室也更名为英语系。从创建至今英语语言文学学科已培养近万名英语本科人才。其中大部分在我区教育系统从事教学管理,教学,科研工作,成为我区英语教学科研的中坚力量。英语系从1960年开始招收本科生,主要为全区高校及中等学校培养英语师资。1993年开始招收蒙生本科班,培养蒙古族英语师资,是自治区最先培养“蒙英兼通”师资的专业。随着自治区社会经济发展的需要,英语专业从 2003年开始设立本科商务英语方向。2004年英语专业被评为校级重点学科,2005年被评为校级品牌专业,2006年被评为自治区级品牌专业。

专任教师41人,外籍教师1人,教授2人,副教授14人,讲师25人,硕士生导师12人。教师全部具有硕士研究生学历,3位教师具有博士学位,2位教师在攻读博士学位。英语系一直注重师资队伍建设, 所有教师均有在海外学习的精力,包括在英国、美国、澳大利亚等英语国家攻读学位、访问或进修。目前已形成了一支素质优良、结构合理的高职称、高学历的师资队伍。

我系积极开展对外交流与合作,与美国费也特维尔大学、瑞典隆德大学建立了稳定的合作关系,有计划地派遣教师到国外学习。英语学科一直注意加大培养后备力量的力度,为中青年教师的成长创造良好的条件,使青年教师迅速成长为教学科研骨干。

本学科的本科教育不但在自治区培养英语师资的历史最久,而且如今依然是区内外语教师教育师资力量强、办学条件好、学术水平高的学科。培养“蒙汉英兼通的少数民族复合型英语教师”则是本学科无以取代的特色,在全国外语专业本科教育中也堪称是唯一的。

经过多年努力,本学科已建立了较为完整的学科体系:学科涵盖了应用语言学、英美文学和文化、翻译等领域。五十多年来本学科向社会各用人单位输送了各类本、专科、研究生毕业生近万人。

英语专业本科阶段主要培养在教育、外事、外贸、文化交流等部门从事教学、翻译、研究和管理工作的英语专业人才。英语系目前主要有英语教育汉授、英语教育蒙授和商务英语三个专业方向。

在五十多年的办学过程中,英语系始终坚持教学质量第一的原则,通过大量的实践活动来让学生掌握相关学科知识和技能,为社会培养出了一大批基础扎实,创新实干的英语专业人才。从1993年开始招生的蒙授英语专业已经为自治区教育系统培养出了近六百名蒙授英语专业教师充实到了我区蒙古族中小学。他们中的大部分已经成为教学骨干或教育管理人才,为我区的民族外语教育事业添砖加瓦。

在硕士研究生的培养方面,我系目前已经形成了鲜明的专业学科特色。课程与教学论专业主要培养扎实而系统的专业理论基础、过硬的专业技能和较强的科研能力的身心健康的高素质英语人才。

作为全区中小学英语教师培训基地,多年以来英语系一直在全区中小学英语教师在职培训工作中扮演着重要角色。近十年来,我系承担国家级、自治区级、盟市级英语教师培训任务,派出富有培训经验的高职称教师,结合理论与教学实践对英语教师进行在职培训。这也是英语系作为全区高校中英语教师教育方向领导者的鲜明体现。

本专业设立于上世纪五十年代,在五十多年的发展中为自治区教育、经贸、文化、军事等部门培养了大批高质量的英语人才,满足了当时的社会需求。目前,新形势下社会主义市场经济对我国高校英语专业人才培养模式提出了新的要求,社会对外语人才的需求已呈多元化的趋势,过去那种单一外语专业和基础技能型的人才已不能适应市场经济的需要,而且近年来英语教学正在发生巨大的变化,因而有必要对专业发展规划做出相应的调整。21世纪是一个国际化的知识经济时代,我们所面临的挑战决定了21世纪我国高等学校英语专业人才的培养目标和规格:即具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质,也就是要在打好扎实的英语语言基本功和牢固掌握英语专业知识的前提下,拓宽人文科学知识和科技知识,掌握与毕业后所从事的工作有关的专业基础知识,注意培养获取知识的能力、独立思考的能力和创新的能力,提高思想道德素质、文化素质和心理素质。因此在课程设置,学科建设,教学科研等方面也必须要跟上时代的步伐,社会的变化。通过科学规划课程、更新教学手段、增加实用的专业方向来提高我系毕业生的就业竞争力,将我系建设乘更加符合时代要求的英语专业。