英语系开展“师范生雏鹰教师训练营——研学营”系列指导讲座(一)

[日期:2024-04-11]

4月11日下午3点,我院英语系在盛乐校区行知楼举办“师范生雏鹰教师训练营——研学营”讲座。本次讲座由英语系主任苏日娜老师主持,吴白音那教授主讲,英语系2021级全体师范生和英语系实习指导教师阿力更参加了本次讲座。

本次讲座题目为“外语教学问卷调查法”。在本场讲座中,白音那教授从研究的定义开始,为同学们详细讲解了问卷调查法的内涵、格式与设计、问卷信效度测试、问卷实施和回收、数据统计与检验、研究案例分析六大基本内容。白音那教授结合众多丰富案例帮助同学们以更为直观的角度了解外语教学问卷调查法的实施步骤,化抽象于具体,在讲座的进行过程中复现了问卷调查法的研究思路与研究内容。此外,白音那教授为同学们推荐了三本参考书,方便同学们在具体的研究过程中进行查阅。最后,针对同学们提出的各种疑惑和问题,白音那教授进行了耐心细致地解答和交流。

本次举办的讲座是“研学营系列讲座”之一,讲座不仅是对教育实习生的教育研习指导,更是深化了师范生的科研意识,引导实习生们对教学实践进行反思,从教学研究的高度帮助实习生了解日常教学的内涵和外延,拓宽了实习生的教研思路,为实习生今后的执教生涯和求学深造提供了一定的指导。