英语系开展教育实习前师范生教学技能集中训练

[日期:2024-04-15]

为即将到来的2024年度教育实习做好充分准备,我院英语系组织教师教育团队专任教师,对2021级英语专业师范生开展教学技能集中训练。

本次教学技能集中训练,由学生根据双选实习年级和使用的教材选定教学内容,以学生自主练习、小组合作练习以及模拟授课为主要训练模式,通过教学设计演练、录课、评课等方式,查摆问题、改进提升,为即将到来的教育实习做好准备。教学技能训练采用过程性评价,记录每个学生在教学技能训练中的具体表现、优缺点、需要继续提升的方面等,从教学设计、教案撰写、教学方法、课堂用语、活动组织、师生互动、教姿教态、板书书写等方面进行指导,提出改进建议。

集训精彩瞬间

指导教师总结评价

那日苏老师:学生对于教学理论掌握较为扎实,在教学设计中能够体现最新的教学理念,但需完善课堂活动设计。在实际教学中,学生中存在课堂口语不够通顺,板书书写不够美观等问题。

何志英老师:2021级同学板书和课件构思巧妙,形式多样,能够自然地融入思政元素,同学们声音洪亮,精神饱满,展示了英语系师范生应有的风采。改进之处:指定教学目标要按照ABCD 和SMART原则书写,教学目标和教学活动应一一对应,作业布置要结合学生的实际情况,还需继续练习英语书写。

苏日娜老师:同学们备课认真,教学目标设计围绕核心素养,教学任务能体现以学生为中心,教学环节完整,PPT制作精美。存在问题:少部分学生授课英语中有语法错误,发音不够自然,部分同学板书设计生成的布局结构不突出。

洪颖老师:与上一学期相比,在教学设计和讲课技能方面都有了很大的进步。教学设计逻辑性强,讲课思路清晰。语言流畅,讲解清楚。能够利用图片、视频或贴近生活的问题等手段导入课程,生动有趣,激发学生学习兴趣。课件制作精美,图文并茂。建议:注意讲课过程中各环节的连接与过渡,各环节要连贯,过渡自然。进一步加强课堂中教师语言的简洁性和准确性。可以加强文化意识、课程思政方面的设计,为课程增加亮点。

英语系高度重视师范生实践教学能力的培养。在制定培养方案时广泛调研,注重以教育教学实践活动为中介,对英语师范专业在校学生进行系统的职业技能训练,引导学生逐步将理论知识转化为具体的教师职业技能,并使之趋于规范化,促进学生英语教学能力的形成,为其毕业后胜任中英语教师工作奠定扎实的基础。通过本次教学技能集中训练,我系2021级师范生的教学技能得到提升,相信同学们能够以更加饱满的信心与热情迎接本学期的教育实习。