我院开展研究生系列学术讲座

[日期:2024-04-03]

为提升整体学术氛围,激发我院师生的学术热情,2024年3月25日至3月29日我院邀请东北师范大学外国语学院仇云龙教授做了三场学术讲座,全体导师及研究生参加。

仇云龙教授就“教育语言学视角下的外语教材研究—兼论研究框架的选择与重构”、“外语教师说课话语中的语用身份建构—兼论学术论文的选题和发表”和“外语课程思政研究的理论与实践—兼论研究课题的规划与实施”三个主题开展了三次不同的讲座。在讲座中,仇教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,深入浅出的阐述了几个当下的研究热点话题以及课题申报、论文撰写与发表的建议。

仇云龙教授认为,从语言学视角研究教材可以为教材的编写、教学活动的设计以及学习者的学习提供参考和借鉴。关于外语教师话语,仇云龙教授向师生讲解了教师语用身份建构的重要性,并提供了一些学术论文的选题与发表的建议。最后,仇云龙教授认为课程思政既是当前教育改革的热点,也是学界研究的热点,这是一个值得从理论和实践两方面进行深入探讨的课题,他特别强调了教师在课程思政教学过程中的重要性,因此,建构教师语用身份,有利于实现课程思政的教学目标。仇云龙教授向大家分享他的研究经验和研究思路,为大家的论文选题,写作过程以及论文发表提供了宝贵的建议。

仇教授的讲座生动活泼,深入浅出,紧跟当下研究热点,富有针对性,让在座的师生受益匪浅。“知识的魅力就在于,它不会让你跑的很快,但却能让你在风暴来临的时候,稳稳地扎根下来。”这是仇教授在讲座中与大家分享的一句话,引起了广大师生的共鸣与认同。

仇云龙简介

仇云龙,东北师范大学与比利时安特卫普大学联合培养博士,副教授,国家级一流本科专业建设点负责人,曾任东北师范大学外国语学院教学副院长、副书记兼副院长;“吉林省高校科研春苗人才培育计划”入选者(2013)。主要研究方向为语用学、教育语言学和翻译,主持教育部人文社科规划项目、吉林省教学改革课题等科研、教改项目多项,以独撰或第1作者身份在《外语教学与研究》等CSSCI检索期刊发表论(译)文10余篇,出版《语言顺应论研究》等著作,担任部分SSCI、ESCI检索期刊匿名审稿专家;获得省级教学成果二等奖1项(第3位)、省级教学成果三等奖1项(第2位),省教育科学优秀成果奖三等奖2次,省级高等学校优秀教材二等奖1次(第3位);指导的硕士论文被评为省优秀硕士论文。