外国语学院喜迎校庆,青年学者系列学术讲座——“如何阅读文学?一个叙事学视角”成功举办

[日期:2022-08-18]

为营造学术氛围和加强学术交流,外国语学院英语系在喜迎内蒙古师范大学70周年校庆之际,于2022年7月27日特邀电子科技大学外国语学院英语系李亚飞副教授,带来一场题为“如何阅读文学?--- 一个叙事学视角”的讲座。本场讲座由外国语学院郭旭红副院长主持,外国语学院众多师生一同聆听。

李亚飞博士首先从“为什么阅读文学”入手,阐发了文学阅读的几点原因。第一,作为对生活的一种“摹仿”(Mimesis),文学与现实之间存在难以解释的复杂关系,这种复杂关系将读者牵扯其中,因此文学和读者之间建立起某种契约,从而使得文学文本释义变成现实认同,读者也能从故事中找到情感或思想的某种共鸣。第二,文学的独特形式有别于日常表达所使用的语言,其凸显的“形式特征”为读者提供一种“陌生化”的阅读体验,通过语言形式的强化、重叠、颠倒、浓缩、扭曲、延缓而与人们熟悉的语言形式相疏离、错位,产生令人耳目一新的感觉,从而把读者从迟钝或麻痹的状态中警醒过来,增强了文学的阅读效果。第三,文学具有独特的伦理功能,对我们日常行为具有重要的指导意义。文学化的语言促使我们反观自己的良知和灵魂、升华人性。

随后,李亚飞博士阐释了文学阅读的两个路径:一是文学欣赏,二是文学批评,特别阐明了后者 — 文学批评,即运用一定的理论资源对文学文本做出某种解读— 的两种视角:内部视角和外部视角。虽然两种视角在对文本解读过程中各有侧重,但两种视角存在共同的指向,即透过文学所描述的表层现象发掘某种连贯的底蕴,而叙事学则更加侧重对叙事结构的挖掘。

紧接着,李亚飞博士引领师生共同对《竹林中》和其电影版本《罗生门》进行叙事学解读,结合实例,深入浅出地对叙事学视角的“故事和话语”、叙述层次、视角/聚焦、不可靠叙述、语言杂多/对话与独白和“语言与真实”六大要点进行了深入阐释,全面、立体地展示了叙事学视角在文学阅读的精妙运用。

讲座的最后,李亚飞博士还同与会师生进行了亲切的互动,线上讨论热烈。此次讲座加深了我院师生对文学阅读的叙事学视角的认识,也激发了部分师生对文学阅读以及叙事学研究的兴趣,为拓展师生的研究视野,提升科研兴趣,提供了一次良好的思想交流与碰撞的机会。