外国语学院“喜迎校庆•名家零距离”系列学术活动—南开大学外国语学院教授、博士生导师张文忠教授

[日期:2021-10-12]

新时代对外语教育提出了新要求,为了培养高水平外语师资队伍,推动学院外语教育发展与改革和人才培养质量,内蒙古师范大学外国语学院于2021年10月开始至2022年9月开展“喜迎校庆•名家零距离”系列讲座,邀请国内外知名专家学者走进外院,帮助师生开阔视野,助推学院学科发展、师资队伍建设和人才培养。

10月7日—10月8日,南开大学外国语学院张文忠教授受邀进行教学科研指导与学术交流,并签约挂牌“赋权增能”外语创新教育基地。张教授做了题为《赋权增能型外语教育理路》、《外语教学创新研究:深挖选题》的高水平讲座,同时开办了“赋权增能团队建设,研究选题学术工作坊”。外语学院领导班子全体成员,全体教师和部分研究生参加了讲座与签约仪式,并参与工作坊的讨论。

在《赋权增能型外语教育理路》一讲中,师生们了解到,赋权增能型外语教学是张文忠教授独创的针对英语学习“费时低效”现象的外语教学理路。 “赋权”是起点和手段,“增能”是目标。赋权的维度包括角色的赋权、学习内容的赋权、学习方式的赋权、课堂组织的赋权以及学习评价的赋权。赋权后,学生从知识的吸收者逐步转变为意义的建构者、知识的发现者和应用者,评价方式从“以教师评价为主”逐步转变为“教师评价与学生评价相结合”。增能从赋权开始,教师的教学内容不仅要“授之以鱼”,更要“授之以渔”,着重提升学生的外语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力,实现角色权利责任统一、做学用合一、能力内生的目标。

在《外语教学创新研究:深挖选题》一讲中,张教授和师生们分享了选题九字诀,即:“热”追踪、“冷”炒鲜、“温”烧开。在张教授看来,理念与实践发展趋势研究属于“热”追踪;教学误念研究属于“冷”炒鲜;创新设计与实践研究属于“温”烧开。

在“赋权增能团队建设,研究选题学术工作坊”中,张教授和与会教师们进行了经验分享与热烈讨论,同时,针对老师们提出的教学与科研问题给出了具体的、建设性的意见和建议,老师们表示张教授的观点非常具有启发性,为今后的教学改革指出了一条可行之路。