程晓堂教授应邀做客我院“喜迎校庆·名家零距离”系列学术活动

[日期:2021-11-22]

2021年11月18日,做客我院开展的“喜迎校庆·名家零距离”系列学术活动的名家是北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授。程晓堂教授应邀为我院师生带来了题为“重新认识语法及语法学习的意义”的专场讲座。本次讲座以线上方式进行,外国语学院院长赵晓军教授主持了本次讲座。

讲座中,程晓堂教授从语法教学的现状与误区引入,重点阐述了语法学习不是为了判断对错而是为了更有效的进行表达这一观点,重新定位了语法学习的价值,同时剖析了可能造成语法错误的六大深层原因,并通过大量实例展示了语法学习的实用路径。最后,程晓堂教授尤其重点强调了语法学习对于师范生的重要性,提出我院学生应该高度重视语法学习,并推荐了他所读过的英语语法书籍,鼓励我院师生百尺竿头更进一步。讲座结束之后,程教授还耐心回答了我院师生关于语法教学如何融合形式意义、综合英语课堂如何提高语法教学有效性、三维语法最新动态方面的提问,现场互动热烈。

本次讲座不仅为我院学子提供了语法学习指南,还有利于树立我院学生积极向学、踏实学习语言的良好态度,对培育我院优良学风、加强学风建设具有极其重要的意义。同时,本次讲座帮助英语技能类课程的任课教师教师提升了对基础课程教学方法的认识,对于提高此类课程的教学质量具有重要的指导作用。