您的位置: 首页党群工作 → 正文

外国语学院召开本科生党小组会议

[日期:2016-05-29]

2016529日下午6点,外国语学院在学院楼会议室召开了本科生党小组会议。会议的主题是学习解读党章及讨论党小组工作内容和分工。会议由党支部部长姜睿主持,学生党支部副书记韩阳等23名本科生党员参加了本次会议。

会议开始,每位党员从全新角度解读了党章,将理论与具体实际相结合,切实践行党章所传递的精髓。每位党员通过对党章的深刻阐释,以及通过聆听其他党员的讲述,更加深刻地理解了党章是坚持从严治党方针的根本依据,党章在对党内政治生活、组织生活的重大原则问题提出了明确要求的同时,也规定了党内的各项基本制度,是制定党内其他规章制度的根本依据。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我党面临“四个考验”、“四个危险”,落实管党治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫;也认识到了只有认真学习和深入贯彻党章,才能准确把握全党必须遵循的行为准则,严格执行党的制度和纪律,不断保持和发展党的先进性、纯洁性,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,为完成党的各项任务提供坚强保证。

其次,本次会议讨论了党小组工作内容及分工。合理分组,配强组长,为健全党小组机构提供组织保证。党小组能充分发挥作用,合理的分组和组长的选配是前提和基础。在党小组长的选配、使用上要注重严格把关。一是把好党小组长选配关。优秀的党小组长要有较强的事业心和责任感,热心党的工作,联系群众,团结和带领党员完成党支部交给的各项任务。各党支部在选配小组长的时候,应把政治素质高,熟悉党的基础知识,有一定的党性修养,口头表达能力、文字表达能力和组织协调能力强,在党员和群众中有较高的威信的党员选配到党小组长岗位上。二是把好党小组长使用关。在党小组长的使用上,首先注重保持党小组长队伍基本稳定,防止大进大出和频繁轮换的现象,以利于党小组长在工作实践中不断积累经验,更好地开展工作。但也不搞党小组长“终身制”,对不称职或工作不负责任的小组长及时调整,对工作出色的党小组长大力表彰,充分调动党小组长的工作热情。同时,要防止和克服“大包大揽”和“一杆子插到底”的倾向,在对组织领导、工作方法以及思想作风、工作程序提出明确的规定和要求的基础上,也要适当对党小组长负责的工作放手放权,使他们在工作实践中不断提高素质能力,增长才干。

会议最后,由学生党支部副书记韩阳对本次会议进行高度总结,他指出党员不仅要在生活、学习中起到先锋模范作用,甘于奉献,也能够在组织需要的时候,主动站出来为组织分忧;同时更要做到思想和行动上的一致,不能说一套,做一套,要言行一致,以优秀党员的标准严格要求自己。

通过本次会议,本科生党小组成员对党章有了深刻的认识与全新的理解,与会成员对党员应有的责任和任务也有了更加全面的了解,纷纷表示要向党组织看齐,在今后的学习和生活中起到一个党员应有的模范带头作用。